Leider zuviel.
Dunkle Streusel-Kirschkuchen vom Blech
Rührteig: 150 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 100 ml Milch, 375 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver
2 Gläser Kirschen
Streusel: 250 g Butter, 220 g Zucker, 340 g Mehl, 2 El Kakaopulver, Prise Salz
Kuchen backen, das geht einem ins Blut über.
Butter warm stellen, zur Not kurz mal ins Wellenbad auf dem Drehteller, cremig schlagen, Zucker dazu geben, Eier unterrühren.
Der Zucker teilt das Fett, die Eier gehen eine Bindung ein, ab da kann man fast nichts mehr falsch machen, außer vielleicht zu heftig rühren.
Ob man Mehl heutzutage noch sieben muss? Man darf, eventuell wird es auch lockerer. Man kann einen Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzen, wird feiner. Auf jeden Fall nützt es etwas, das Backpulver kurz unter das Mehl zu rühren. Zu mindestens beruhigt es das Gewissen, aber auch so hatte ich noch nie einseitig backende Kuchen.
Rührteig auf ein Blech streichen, die angetropften Sauerkirschen dazugeben.
Einen Streuselteig zu bereiten ist keine Kunst, auch hier wieder erst die Butter, dann der Zucker, dann kann das Mehl und der Kakao gut untergearbeitet werden. Die Prise Salz finde ich wirklich wichtig, sie sorgt eben für den richtigen Geschmack.
Ich mag dunkle Streusel, dagegen können helle Streusel anstinken.
Also immer schön drüber streuseln und aufpassen, dass nirgends zu viel, beziehungsweise zu wenig drauf ist.
Dann darf der Kuchen für 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
Wem die Streusel zu krachig sind, der kann sie im Nachhinein mit zerlassender Butter beträufeln.
Guten Appetit
Lecker! Dunkle Streusel mag ich auch, immer mal einen Löffel Zimt dazu, passt gut zu den Kirschen. Muss ich mal nachbacken, danke für das Rezept :-)
AntwortenLöschenmmmmmmhhh... so fein illustriert, dass ich jetzt Lust auf Kuchen bekommen habe - und Streusel lieb ich sowieso!
AntwortenLöschenAlles Liebe
Dania
Oh sieht das lecker aus! Das Bild macht richtig Lust auch zu backen.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept, das klingt echt gut.
Liebe Grüße
Alexa